上海大学国际教育学院成功举办 2024年全国优秀大学生线上夏令营活动

创建时间:  2024-08-23  夏永滨   浏览次数:   返回

2024627-28日,上海大学国际教育学院成功举办了全国优秀大学生线上夏令营活动,来自全国各地的170余位优秀大学生齐聚云端,通过腾讯会议在线交流学习。本次活动由上海大学国际教育学院教研中心副主任刘婷婷老师主持,活动安排了知名教授开设前沿讲座,并且在精彩的讲座期间还穿插了师生交流环节。帮助各位营员更好的了解上海大学国际教育学院国际中文教育硕士专业及国际中文教育学科前沿动态。

上海大学国际教育学院院长李颖洁教授出席了夏令营开营仪式并致欢迎辞。李院长从专业的重要性出发,向大家介绍了上海大学和上大国教院的办学特色,回顾了历年夏令营举办的基本情况,同时也祝福大家通过夏令营能够有所收获,并期待未来能在上海大学与大家见面。

在为期两天的夏令营中,四场干货满满的学术讲座带领同学们从不同的角度揭示本学科的基础理论与最新动态。

第一场讲座是上海大学国际教育学院姚喜明教授主讲的历史大变局中的世界语言与语言传播深入探讨了当前全球语言格局的变化及其对语言传播的影响。姚老师从历史大变局中的世界语言和语言传播角度系统的介绍了国际中文教育过去的发展以及未来的无限潜力,从当前世界局势谈到语言的变革,从中国的崛起谈到汉语的世界传播,这种大世界观的角度可以帮助同学们用不一样的视角看待问题,帮助大家对如何推动全球国际中文教育发展产生进一步的思考。

第二场讲座邀请到北京语言大学教授、中国书法国际传播研究院院长崔希亮教授为营员们做了题为《国际中文教育研究什么问题》的讲座。崔老师从宏观、中观、微观层面阐述了汉语国际教育研究的主要领域、主要对象和主要方法,举了许多非常具体易懂的例子来说明一些比较难理解的专业名词和语言现象。崔老师的讲座非常给人启发,让人在不断的思考中感受到语言的魅力。

第三场由上海大学孔子学院办公室主任徐晓红老师为营员们做了题为《孔子学院与国际中文教育》的讲座。徐主任分析了孔子学院对国际中文教育的影响及重要作用,并详细介绍了上海大学的孔子学院的具体情况及国际中文教师志愿者项目具体流程。作为爱尔兰科克孔院曾经的中方院长,徐老师还给大家播放了志愿者们在爱尔兰工作和生活的暖心视频,同学们观看后都赞不绝口,纷纷表示对海外孔院的生活充满了向往和憧憬。

最后一场是由上海大学国际教育学院副院长裴雨来教授主讲的《国际中文教育怎么教》。在讲座过程中,裴老师以案例分析的形式与同学们一起积极探讨了中文的教学方法以及如何正确去实践运用讲座中提出的许多课堂事例非常具有代表性,在不断的案例教学对比中,能够帮助同学们去思考自己的教学方式和方法的可行性,帮助各位营员用新的角度去思考,去探索更好的教学方式。

与此同时,穿插在各个讲座之间的师生交流环节也是同样干货满满。夏令营的交流环节主要由四个部分组成,分别是“走进上海大学”、“国际中文教育学科研究与人才培养”、“我与孔子学院共成长”和“国际中文教育专业技能考察与报考须知”。

第一、二部分 走进上海大学”和“国际中文教育学科研究与人才培养”由刘婷婷老师主持。刘老师较为全面地介绍了上海大学的教育资源与学术环境,介绍了上海大学国际教育学院的概况、师资队伍及培养特色。辅导员孙先君老师则从学院的奖助政策和留沪政策等方面进行了分享。教务主管任洁老师具体的介绍了国际教育学院国际中文教育硕士专业最新培养方案。另外,本次交流还邀请了导师代表张丽华老师与营员们谈心,从导师角度分享论文指导及师生交流的心得。老生代表原钰卓、陈梦超、荚梦婷同学则分别从校园学习、生活和毕业就业等方面分享了个人的经验,以帮助各位营员快速地走近上海大学。

第三部分“我与孔子学院共成长”的主题交流特别邀请了孔院办公室的金祺、彭亚男两位老师在线分享海外孔院志愿者故事,并针对营员们关心的实习生派出等问题做了一一解答。海外孔院志愿者代表陈燕、李琴同学也分别分享了她们在爱尔兰科克孔院和泰国普吉孔院的工作经验与感悟。

第四部分“国际中文教育专业技能考察与报考须知”由裴雨来老师主持,新生代表史玉洁、郭若晗、李进分别从推免生、统考生和跨专业考生三个方面进行考研经验分享,三位同学分别从自己的备考之路出发,向各位营员们分享自己的心得和经验。

本次线上夏令营不仅增进了来自全国不同高校的优秀学生对国际中文教育的了解,也为他们提供了一个宝贵的交流机会,让每位参与者都能从中获得启发和成长。上海大学国际教育学院通过此次活动展示了其深厚的学术积累和广泛的国际视野,营员们纷纷表示这次活动让他们对上海大学国际教育学院有了更多的了解,产生了热切的向往之情。

上海大学国际教育学院

202471

文字:付裕

上一条:访企拓岗——上海大学国际教育学院走访调研上海大学附属宝山外国语学校