项目简介

首页 >> 汉硕项目 >> 项目简介

培养目标:

汉语国际教育硕士专业以培养国际汉语教师为主要目标。面向世界各国对高水平汉语教师的需求,培养精通汉语言知识与技能、熟悉了解中国文化、具有熟练的汉语作为第二语言教学技能和良好的文化传播技能以及跨文化交际能力的高层次、应用型、复合型、国际化专门人才,使其可胜任多种教学任务,也可从事与汉语和中国文化相关的项目和工作。

研究方向:

01. 通用汉语国际教育

02. 专业汉语国际教师

03. 汉语国际教育测试

培养特色:

1. 实行专业导师和实习导师的双导师制。

2. 采取校内导师指导与校外导师联合培养相结合的方式。

3. 注重实践性和应用性,注重学生跨文化交际能力的提高。

4. 加强中国学生的外语训练和留学生的汉语言文化技能训练。

5. 选派至海内外实习基地:

泰国宋卡王子大学孔子学院、土耳其海峡大学孔子学院、美国肯塔基大学孔子学院、爱尔兰科克大学孔子学院、巴林王国巴林大学孔子学院、越南河内大学、 印尼雅加达培育三语学校、上海大学日本东京学院、菲律宾华文教育中心、上海大学国际教育学院等。

实习及毕业生去向:

•我院2017-2019年共派出49人做为国家汉办志愿者赴美国、爱尔兰、泰国、土耳其、巴林、越南等实习基地任教实习,其余汉硕生在本校及国内外教学单位开展实习。

•我院2018-2019年共毕业56人,分赴国内外中小学、教育部门、政府部门、公司等企事业单位工作。

导师队伍:

国内导师:

姚喜明教授、薛才德教授、裴雨来教授、张少云副教授、常峻副教授、吴卸耀副教授、

林玉娟副教授、李慧副教授等。

海外导师:

修华静(美国肯塔基大学孔子学院外方院长)、杨文波(泰国宋卡王子大学普吉孔子学院

中方院长)、朱焱炜(巴林大学孔子学院中方院长)、陈青梅(越南河内青梅汉语中心主任)