首页 >> 新闻动态 >> 正文


复旦大学外国留学生工作处到我校调研国际学生工作

创建时间:  2021-05-13  夏永滨   浏览次数:   返回

5月12日复旦大学外国留学生工作处副处长丁洁、学生科科长邓海兵、综合科科长杨俐等一行到我校进行交流。国际教育学院院长姚喜明、服务中心主任黄浩、国际学生辅导员潘美瑜等出席了本次交流活动。

姚喜明院长首先对丁洁副处长一行的到访表示欢迎,对复旦大学外国留学生工作处一直以来对我院的支持与帮助表示感谢。他指出复旦大学的外国留学生工作是国内高校的旗帜,具有很强的示范作用。上海高校间在留学生工作方面 保持着密切的合作和交流,取长补短,互相帮助。随后姚院长详细介绍了上海大学国际学生辅导员队伍建设情况,他表示国际学生辅导员是一支重要的管理队伍,在学生规模迅速增长的过程中,辅导员发挥了重要作用。

服务中心主任黄浩介绍了上海大学国际学生招生和管理系统。招生和管理系统是我院依托校外工作自主开发的。该系统涉及报名、综合素质测试、师生谈话、上传自我介绍视频和信息提交学院等多个环节。除此之外,还介绍了我院的服务中心、校友管理、学生社团等管理内容。在招生和管理中,信息系统提升了效率,强化了管理过程的规范化。

双方还针对国际学生的国情教育细节进行了交流和探讨,我院的国情教育主要采用线上与线下相结合的开放式模式,经过三个阶段的发展逐渐形成了“四位一体”的知华教育模式。特别是我校开展的“知华讲堂”,具有课程设置灵活、资源集中,效率较高等优势。

自今年以来,先后有12家国内兄弟院校来我校调研交流。通过交流,增进了国内高校间的互相了解,对一些管理方面的问题进行了探讨。对于我院更好地做好国际学生工作也具有很好的借鉴作用。


                                                                          国际教育学院院办




下一条:国际教育学院2021年硕士研究生招生复试方案