首页 >> 新闻动态 >> 正文


国际教育学院2021年全国优秀大学生线上夏令营圆满举行

创建时间:  2021-07-15  夏永滨   浏览次数:   返回

2021712-13日,上海大学国际教育学院成功举办了全国优秀大学生线上夏令营,来自全国77所高校的107位同学参加了本次活动。

夏令营为期两天,共安排了四场高水平讲座与四场交流互动会。


上海大学国际教育学院院长姚喜明教授以丰富翔实的史料向营员们展示了汉语对外传播的历史,以及当今世界格局中国际中文教育的机遇与挑战,勉励同学们既要脚踏实地,又要放眼全球,为国家民族大业贡献力量


国际教育学院副院长裴雨来教授为大家带来了传统的“北语教学模式”之外的教学思路,并向大家举例说明了什么才是好的教学语言。


上海大学国际教育学院副院长、国际合作处副处长、孔子学院办公室主任阚怀未副教授向营员们介绍了上海大学的孔子学院及其志愿者的情况。作为泰国普吉孔院曾经的中方院长,阚老师至今可以如数家珍地说出每一位志愿者的名字。她激励营员们:“你也可以走遍上大的每一个孔院!”


上海大学国际教育学院特聘教授崔希亮老师为大家作了题为“语言学与汉语国际教育”的讲座,从语言学的角度入手,结合自己的研究经历,探讨在汉语国际教育的背景下,如何开展相关的学术研究。崔老师以一个个具体鲜活的例子阐释了语言学与汉语国际教育的关系,他从实践中探寻问题来做研究的方法使大家深受启发。


在交流互动的环节,导师代表李慧老师深情回忆了她一路走来的学术历程,特别提到了她的导师坐在简陋的办公室里,一字一句跟她修改论文的往事,细致生动,令人动容。她从自身的人生经验出发,发自肺腑地希望学生珍惜青春,努力向学。上海大学国际教育学院教研中心副主任朱焱炜向大家介绍了上海大学教育学院的概况、研究生培养方案及考研需要注意的问题。研究生辅导员肖潇老师,向营员们介绍了研究生课外活动、奖学金、就业情况、留沪政策等细节问题。孔子学院办公室彭亚男老师向大家介绍了孔院志愿者的选拔过程。来自泰国普吉孔子学院的公派教师方姮堃和爱尔兰科克大学孔子学院的志愿者雷西子与大家分享了她们在孔子学院工作的经验和感受。2020级的老生代表分别从生活规划、职业规划、学习规划方面向营员们分享了她们的求学经验。2021级的新生代表则从推免生、统考生和跨专业考生的角度向营员们分享了她们的考研经验。


营员们之间也安排了丰富多彩的互动环节,20名营员分别在开营及结营仪式上发言,另有20名营员向大家展示了歌舞戏曲、器乐演奏、配音朗诵、手工制作、武术茶艺、视频剪辑、海报设计、微课试讲等才艺和特长。


两天的夏令营时光短暂却充实。来自杭州师范大学的何昕怡同学在结营仪式上用“氛围暖、实力强、前景好”概括了她对这次夏令营的印象。浙江农林大学的霍学宜同学说这次夏令营让她对专业有了更深的了解,对自己产生了全新的定位,是影响她人生的一次重要事件。

结营仪式上裴雨来副院长向营员们布置了“课后作业”,本次夏令营将根据作业的完成情况评选出优秀营员。在夏令营的反馈来信中,很多同学都表示这次活动令他们对上海大学国际教育学院有了更多的了解,产生了热切的向往之情。

“进一寸有一寸的欢喜”,愿我们都成为更好的自己!期待与大家相逢在美丽的上大校园!




下一条:复旦大学外国留学生工作处到我校调研国际学生工作