首页 >> 新闻动态 >> 正文


莘远系列讲座第五讲开讲

创建时间:  2020-11-20  夏永滨   浏览次数:   返回

1119日晚上1830,上海大学“莘远论坛”系列讲座第五讲在上海大学宝山校区乐乎楼思源厅如约开讲。本次讲座特邀上海外国语大学陈坚林教授采用线上线下相结合的模式分享专题讲座《大数据与语言信息化学习方式研究》,本次讲座由上海大学国际教育学院院长姚喜明教授主持。

讲座主要介绍了陈教授近几年大数据与转变英语教学方式成果与发现。陈教授的通过四张图片的解读,强调我们当前生活在大数据智能的时代,亟需改变传统的教学方式,促进学生的深度学习。讲座主要涉及三方面的内容:1)大数据形态与特征;2)大数据与互联网;3)基于大数据的外语学习方式的常态变化与发展。

首先,陈教授介绍了大数据以及互联网的概念和关系。大数据是海量、复杂的数据集合,无法在允许的时间里用现有的常规软件工作提取、存储、搜索、共享的数据。大数据促进互联网的发展,互联网为数据的汇聚、利用等提供平台和机会。

其次,陈教授围绕大数据的时代背景,结合外语学习畅谈外语学习方式演变的重要性和途径。外语学习方式经历了电化学习、移动学习、泛在学习之后发展成智慧学习。智慧学习的特征主要有感知、适应以及关注,要实现智慧学习,需要学生能够自我导向、通过兴趣激发学习动机,利用免费的教学资源和技术嵌入,支持学生的分层学习。

再者,陈教授结合自己的研究分析了大数据时代背景下外语学习方式的转变需要解决外语教育规划滞后、教学理论僵化、忽略中国人学习外语的特征、信息技术和资源低值利用、人才培养的低水平徘徊的问题,综合考量外语教学人员、环境、资源的变化,综合点和面、个性与共性、传统与现代重构外语教学范式。

讲座结束以后,陈教授与参会的师生围绕汉语教学语料库的扩充、低值利用等问题进行了较为深入的互动探讨。这次讲座不仅让在座的师生们充分认识到大数据时代背景下教学方式转变的迫切性,激励每一个教育者紧跟时代的潮流,转变教学方式,促进学生的深度学习。

撰稿人:何二林

上海大学国际教育学院

20201119




下一条:上海大学举办汉语国际教育学科发展座谈会