架友谊之桥 筑美好未来-上海大学国际教育学院中美青少年交流系列项目圆满落幕

创建时间:  2024-10-14  夏永滨   浏览次数:   返回

为积极响应习近平总书记提出的中美青少年“五年五万人”交流愿景,上海大学国际教育学院于7月26日至28日及9月23日至27日期间,成功举办了中美青少年系列短期交流项目。此次活动吸引了来自耶鲁大学、普林斯顿大学、丹佛大学等美国知名学府的79名优秀学生参

项目在一场中外学生交流会的欢快氛围中拉开了序幕。上海大学国际部副部长、国际教育学院院长李颖洁教授全程参加。

作为项目的承接单位,上海大学国际教育学院为项目学员精心策划了一系列丰富多彩的活动内容。学员们首先参观了上海的标志性建筑——东方明珠塔,并乘坐浦江游船,尽情领略了这座国际大都市的独特魅力;随后,他们走进了上海城市规划馆,深入了解了上海在新发展阶段所秉持的发展理念、构建的发展格局以及取得的辉煌成就。

此外,学员们还走进了浦东三林社区,亲身体验中国城市的日常生活,包括居民的居住环境、社区文化、公共设施等,这些直观感受使他们得以超越书本和媒体的限制,更全面、深入地了解中国的城市生活方式、社会结构和文化传统。长宁古北社区更是让国际学生们对全过程人民民主有了深刻全面的理解。

文化体验环节则走进黄道婆纪念馆,与中国悠久灿烂的龙文化、古老的棉纺织技艺及植物染技艺进行了一场深度的探寻之旅。

在巨人网络与上汽通用集团的参访交流中,学员们不仅了解了上海的营商环境及企业的国际化运营模式,还在与通用汽车(中国)公共政策与政府关系副总裁王静博士的对话中,深切感受到了中国汽车行业蓬勃发展的活力。

漫步于城隍庙上海老街,学员们深切体会到了上海传统与现代文化的交融与碰撞;而参观留园,则让他们领略到了江南园林独有的韵味与风情。尤为值得一提的是,在参访苏州刺绣研修所时,学员们有幸与非遗大师面对面交流,深入了解了丝绸的起源、发展历程、制作工艺及其在历史上的重要地位。苏绣大师们的动人故事更是让学员们沉浸其中,流连忘返。

2023年11月,习近平主席访美期间宣布了“未来5年邀请5万名美国青少年来华交流学习”的重大倡议,在美国友好团体欢迎宴会上的演讲中指出,中美关系的希望在人民,基础在民间,未来在青年,活力在地方。中美青少年短期交流系列项目致力于为在校中美学生提供更多互相学习和了解的机会让国际学生了解一个真实、立体、全面的中国形象,为中美两国的文化交流架起一座友谊之桥,共筑美好未来。该项目得到上海日报、新民晚报、徐汇宣传部《悦见徐汇WOW!XUHUI》等多家媒体的宣传报道。

上一条:友谊常青 “新”中有你--上海大学新加坡义安理工学院海外浸儒系列项目圆满落幕