上海大学国际教育学院汉语进修项目中秋活动圆满举行

创建时间:  2024-09-24  夏永滨   浏览次数:   返回

9月20日下午,上海大学国际教育学院延长校区内洋溢着浓厚的节日氛围,一年一度的中秋庆祝活动在此拉开帷幕。此次活动以“月圆人团圆,共话中秋情”为主题,吸引了众多中外学生积极参与,共同体验并传承中华传统文化,增进彼此间的友谊。

活动伊始,悉尼工商学院的优秀毕业生郭皓作为特邀嘉宾,为现场师生深入浅出地介绍了中秋节的历史渊源与丰富习俗。从嫦娥奔月的美丽传说,到赏月、吃月饼、提灯笼的传统习俗,郭皓的讲解让在场的国际学生们对中秋节这一中华民族的重要节日有了更为深刻的认识和浓厚的兴趣。

上海大学太极社团的高亚带领大家领略了太极武韵的魅力。在悠扬的古筝乐声中,高亚及其团队缓缓起势,动作行云流水,刚柔并济,展现了太极文化的独特韵味,赢得了阵阵掌声。

国际学生小哈桑用流利的中文朗诵了一首关于中秋的诗歌,其深情并茂的朗诵配以国际学生敖其尔的吉他伴奏,将现场气氛推向了第一个高潮。中西合璧的艺术形式,展现了文化的交流与融合之美。

上海大学舞蹈团的李虹佳则为大家带来了中国古典舞《青玉案》。舞者身着华丽服饰,舞姿轻盈曼妙,仿佛将观众带入了一个古色古香的世界,让大家近距离感受到了中国古典舞蹈的韵律与美感。

随后,国际学生Stefano以其热情奔放的莎莎舞,为现场带来了一股异域风情。他的舞蹈充满活力与激情,展现了国际学生多元文化的风采。

活动还设置了有趣的游戏互动环节,包括猜灯谜、击鼓传花、等,不仅让中外学生在轻松愉快的氛围中加深了对彼此的了解,也让他们亲身体验了中秋节的传统习俗。

在传统文化体验方面,上海大学戏曲社的胡慧娜现场指导几位国际学生绘制京剧脸谱。学生们在胡慧娜的耐心指导下,一笔一划地勾勒出自己的脸谱作品,感受着中国传统戏曲艺术的独特魅力。

活动的高潮部分莫过于全体师生的即兴表演环节。在敖其尔的吉他伴奏下,中外学生纷纷上台展示自己的才艺,歌声、笑声、掌声交织在一起,构成了一幅和谐美好的画面。

最后,60名来自24秋语言班的学生参与了团扇手绘活动。他们发挥创意,将五彩斑斓的色彩绘制在团扇之上,每一把团扇都承载着他们对中秋佳节的美好祝愿和对中华文化的热爱之情。

此次中秋庆祝活动不仅加深了中外学生对中华传统文化的了解和认同,也促进了不同文化之间的交流与融合。在未来的日子里,上海大学国际教育学院将继续举办更多类似的文化活动,为中外学生搭建更多交流的平台,共同书写文化交流与合作的新篇章。

供稿:邢煜杨

2024.9.23

下一条:汉语国际教育学生党支部专题学习党的二十届三中全会精神