情满中秋——第二十六期院长下午茶暨2024中秋节活动圆满举行

创建时间:  2024-09-20  夏永滨   浏览次数:   返回

月满中秋,情满人心。2024914日下午第二十六期院长下午茶2024中秋节活动在宝山校区V楼学生活动室成功举办。国际教育学院院长李颖洁,国际教育学院方茜、赵佩老师与来自十多个国家、十个学院的二十多名中外学生欢聚一堂,共话中秋情。师生们在喜气洋洋,欢声笑语的节日气氛中共同度过美好的下午。

首先院长为在座师生送去了节日的问候与祝福。她向国际学生详细讲解了中秋节文化知识,让学生对中秋节的起源、发展、习俗、文化内涵、重要意义有了更深入的了解与认识。她讲到:中秋节作为中华民族的传统节日,承载着团圆、和谐与美好的寓意虽然同学们在中国不能常与家人团聚,但希望大家把学校当做第二个家,紧张学习生活之余,能够常与老师、朋友、同学共同享受生活中的美好时光。

随后,在座同学分别作了自我介绍,并分享自己欢度中秋节的过往体验与感受。他们身穿或华丽、或优雅、或清新、或庄重的汉服,仿佛穿越回古代,一边品尝美味茶点,一边吟诗颂词、互动交流,不亦乐乎。在灯谜环节中,大家开动脑筋、积极思考时而为解开谜题而欢呼雀跃,时而为谜面之巧妙而赞叹不已。来自多哥的经济学院硕士生卡布来更是高歌一曲《我们不一样》,引得在场师生点赞欢呼,节日气氛热烈浓厚。

最后,师生共同体验手工制作冰皮月饼。国际中文教育专业硕士生王艺霏、李欢的指导下,国际学生们从和面、揉捏、包馅到压花、成型、装袋,亲手制作出自己心目中的Mooncake”,有的图案精美,有的充满寓意,每块月饼都承载着他们对家人朋友深深的祝福与爱意。更有同学忍不住品尝起这份独一无二的甜蜜,感受着中秋节的温馨与幸福。

此次活动在欢声笑语中圆满结束通过学习与体悟,国际学生深刻感受到了中秋佳节所蕴含的团圆、和谐与美好的文化内涵。为同学们紧张繁忙的学习、生活增添了亮色,更在轻松愉快的氛围中感受到中华民族传统文化博大精深与独特魅力,这份独特的文化记忆永远熠熠生辉。

学生感言:

报道:赵佩