国际中文教育智慧化专题研讨会成功召开

创建时间:  2024-09-06  夏永滨   浏览次数:   返回

7月13日至14日,上海大学国际教育学院和上海财经大学国际文化交流学院联合举办国际中文教育智慧化专题研讨会在上海大学宝山校区成功召开十余位业内专家及几十位来自世界各地的教师、硕博研究生代表参加了此次会议。与会嘉宾有中文联盟王锦红主席,北京大学赵杨教授,北京语言大学崔希亮教授、周小兵教授、荀恩东教授、郑艳群教授,同济大学孙宜学教授等。上海大学国际部副部长、国际教育学院院长李颖洁教授和国际教育学院副院长裴雨来教授出席了会议。

13日上午,李颖洁教授主持了开幕式,上海财经大学国际文化交流学院院长董静教授出席会议并致辞,对与会嘉宾表示热烈的欢迎并预祝此次大会圆满成功。专家报告环节,王锦红主席“数智赋能 模式创新——推动国际中文教育数字资源与平台建设”这一主题作深入解读荀恩东教授介绍了“国际中文教学资源生成式理念和实践”周小兵教授“资源平台创新的基础与路径——信息收集梳理与过程仿真凝练”这一主题与参会者们进行了探讨,赵杨教授将中文二语教学与中文教育智慧化相结合,提出了独到见解。

14日上午,郑艳群教授分享了国际中文教育中智能技术的创新应用,李颖洁教授对智慧化教育背景下国际中文教育如何利用“AI+VR”技术提出了独到见解。裴雨来教授介绍了关于素材类国际中文教学资源建设的情况,提出要降低资源使用成本,实现资源共享,覆盖率高、契合度高的产品才能为广大学习者更好地服务。孙宜学教授言简意赅地总结了同济大学在国际中文教育信息化建设方面取得的成果,并倡导教师与人工智能融合的过程中要不断提升自己。崔希亮教授在题为“AI时代国际中文教育智慧化”的主旨报告中,明确了当下我们需要解决的问题,并谈论了未来人工智能辅助教育的种种可能。

此次大会还设置了多个分会场,参会者分别就“‘中文+培养研究国别研究以及智慧化教学生成式人工智能应用等主题,进行了热烈的分享和讨论人工智能技术如何应用于国际中文教学、如何赋能“中文+”、国际中文教育如何完成数字化转型,是当下研究的热点问题;世界各地中文教学发展现状、面临挑战及对策等在人工智能发展、国际中文智慧教育背景下不断与时俱进。分会场的讨论涉及问题前沿,研究深入,给人启发。

大会闭幕式由李颖洁教授主持,她感谢了与会专家学者们的积极参与,也期待大家在国际中文教育领域都能取得更瞩目的成就。

此次研讨会,是上海大学持续推进国际中文教育化研究及实践的重要工作,得到了语合中心及上海市教委的大力支持。参会的专家学者从不同角度分析了人工智能背景下,智慧化教育的迫切性和必要性,总结了已经取得的许多成绩,提出了新的思路和创新性的解决方案。随着会议的圆满落幕,我们不仅见证了国际中文教育智慧化的最新成就,更感受到了科技与语言教学深度融合的巨大潜力。从智能教学平台的应用到个性化学习路径的设计,每一项创新都是对未来教育模式的探索与期待。希望我们携手并进,共同推动中文教育在全球范围内的智慧化发展,为教学者提供更多有力、高质量支持,为学习者打造更多高效、互动和个性化的学习体验。未来已来,我们共同期待智慧教育的道路上,续写国际中文教育的新篇章。

来稿:刘小丽

下一条:我校国际学生哈桑在2024年上海市微宣讲大赛中获佳绩