上大-唐风中文数字教育国际化研究中心年度会议圆满举行

创建时间:  2024-08-11  夏永滨   浏览次数:   返回

7月30日,上大-唐风中文数字教育国际化研究中心年度会议暨上海大学国际教育学院学科发展专家咨询委员会第三次会议在哈尔滨师范大学国际楼513会议室圆满举行。

与会专家有原世界汉语教学学会会长、北京大学陆俭明教授、北京大学马真教授、北京语言大学崔希亮教授、北京语言大学冯胜利教授、美国哥伦比亚大学刘乐宁教授(线上参会)、日本大阪大学古川裕教授、北京师范大学宋继华教授、哈尔滨师范大学张晓涛教授、北京唐风汉语教育科技有限公司李劲松总裁、北京唐风汉语教育科技有限公司王彩虹总监。上海大学国际部副部长、国际教育学院院长李颖洁教授、上海大学国际部副书记、国际教育学院副院长陈秀猛出席会议。

会议上半场由李颖洁教授主持,她首先对各位专家学者们的到来表示热烈欢迎。接下来,她介绍了上海大学国际教育学院学科发展的基本情况、近期人才培养取得成果、专博申报工作动态,并分享了学术交流活动中的成果经验及研究探索。

接着,李劲松总裁作了题目为“中文+职业教育中国式国际教育现代化之探索”的报告。

张晓涛院长介绍了哈尔滨师范大学国际教育学院在招生管理和人才培养等方面的发展现状和存在的问题。

会议下半场是专家讨论交流环节,由崔希亮教授主持。与会专家围绕国际中文教育学科发展和人才培养等问题交流发言。

陆俭明教授提倡语言教学要宣扬真善美的价值观,将情感教学融入其中,培养具备跨文化交际能力的高素质人才;要充分利用区位优势,采取职业加中文的教育模式,培养具有全球化视野,具有良好双语甚至多语能力人才。陆教授特别提到了数智化大趋势和改革完善教学方法以提高学生逻辑推理能力和形成全面视角思考方式的任务目标。

马真教授特别强调了语义背景在教学过程中的重要性,强调要把本体研究引入汉语国际教育,培养高素质的中文人才。

冯胜利教授主张要具有“领世界之航”的创造精神,抵制脱离实际的“弯道超车”。他提倡通过培养一批了解中国、能有效推动中华优秀传统文化传播的汉学家,提升中国文化在世界上的影响力。

宋继华教授提出文化、科学、技术、工程和产业交融的“五元”教育理念,强调在教育过程中应以此指导学科建设。他主张科学研究引领技术发展,认为技术虽能助力、促进、变革教育,但不能取代教育。

古川裕教授提到日本近年的汉语教学存在一些危机,他建议:提高本土优秀教师的培养质量;随着全球化的发展,增加对中文加中医的学习和研究;增强学生跨文化教育能力;提供更多的职业发展机会。

刘乐宁教授线上参会,他主张汉语教育要走国别化的道路,在推广汉语教育的过程中需要充分考虑不同国家的文化背景和特殊情况;在教育方式上,他提倡结合专业发展需要培养高层次人才;在教学过程中,他提出融入古汉语和文学知识的教学内容,并重视汉字的手写训练。

最后,崔希亮教授作总结发言。崔希亮教授对我院在国际中文教育方面取得的进步和成果表示赞赏,他特别强调我院在推动国际中文教育事业发展中,必须始终保持要引领世界之航的勇气和决心,以更广阔的视野和更高的站位,全面考虑和审视国际中文教育事业发展情况和需求。同时也期待我院未来能进一步发挥和彰显上海大学在行业中的优势和影响力,为国际中文教育事业发展建设做出有力且有效的贡献。

本次会议的成功召开,为上海大学国际教育学院国际中文教育建设工作指明了方向,同时也对国际中文教育学科及事业发展中的诸多问题进行了非常有启发性的讨论。上海大学国际教育学院将在专家的帮助和指导下,持续推进研究、探索、实践,全力将已有的一些成绩发展为代表性特色成果,为解决国际中文教育发展中的一些关键问题、瓶颈问题贡献力量。