探寻上海文化,感受城市魅力---国际学生上海城市寻访回顾

创建时间:  2024-04-02  夏永滨   浏览次数:   返回

上海是一座充满魅力和活力的国际大都市,拥有优美的都市景象和著名建筑物,包括东方明珠、城隍庙和豫园等旅游胜地。在这里你不仅可以感受到文化的底蕴与建筑之美,更能感受到这座城市活力与多元。为了让国际学生更好地了解上海的历史文化,感受这座城市的魅力,上海大学国际教育学院于2024年3月23日组织了一场语言班和预科班国际学生上海城市寻访之旅,带学生领略上海这座城市历史文化与现代魅力。

寻访第一站来到了东方明珠,东方明珠屹立于平静而美丽的黄浦江畔,是中国最大的电视塔。东方明珠高耸入云,其外观设计独特,主塔由11个球体组成,象征着古老的中国文化中的“11个珠子”,寓意着幸福和繁荣。登塔俯瞰上海,绵延的黄浦江与高大的建筑群尽收眼底。见此美景,国际学生们也纷纷发挥创意拍照留念,惊叹上海壮观的美景。参加此次活动的语言生Muhammad Abubakar激动地说参观东方明珠塔一直是我的梦想。谢谢老师们的辛勤付出,这些时刻令人难忘。

随后我们来到了景色如画的豫园,豫园是上海第一名园,是明代的一座私人园林,始建于嘉靖、万历年间,距今已有四百五十余年历史豫园作为中国传统文化艺术的瑰宝,蕴含着丰富的文化内涵,其设计理念体现了中国古代的哲学思想,如“天人合一”、“道法自然”等。在这里,国际学生们不仅感受到了中国园林之美,而且品尝到了城隍庙的小吃,也尝到了小笼包等上海特色美食。

离开豫园后,我们启程前往了这次城市寻访活动的最后一站——上海城市规划展示馆。走进上海城市规划馆,仿佛踏入了一座时空交错的桥梁。在这里,国际学生亲眼目睹了上海从渔村到国际大都市的跨越式发展,也深刻感受到了城市与自然、历史与现代之间的微妙平衡。

这趟寻访上海城市的旅程让国际学生们更加深入地了解了这个充满活力的魔都。国际学生们在东方明珠塔上俯瞰上海整个城市,在豫园古色古香的小桥流水之间漫步,在上海城市规划馆里观赏了5D动态城市沙盘秀。国际学生们纷纷表示这趟旅程不仅很开心,也很有收获。它让国际学生们对上海这座城市有了更加全面和深刻的理解,也让他们对未来的城市生活充满了期待。

学生感想

姓名:黎春南

我对这次周末的留学生一日游活动印象深刻,整个行程非常有意思,让我感到异常满足。这是我第一次参观东方明珠电视塔,站在塔顶,俯瞰上海市的景色十分壮观,我拍摄了许多漂亮的照片。随后,我们前往豫园品尝小笼包、品味奶茶,还在街头闲逛。最后,我参观了上海城市规划展示馆。我要衷心感谢老师们给予我们如此愉快的机会,这次经历将永远留在我的记忆中。

姓名:阮氏芝

3月23日我的学校--上海大学组织了我们新生去上海三个著名的地方(东方明珠塔、城隍庙景区、城市规划展览馆)进行实地考察。每一个地方都给我留下了非常深刻的印象,让我对上海这座城市有了一个非常广阔的视野。除了在东方明珠电视塔上看到的美妙景色外,我还通过城市规划展览馆了解了这座古老与现代结合的城市的城市历史。非常感谢学校领导和老师们为我们创造条件和一直以来的支持,使我们的活动顺利进行。在未来,我相信会在上海这座城市有更多美好的经历。

姓名:陶芳妆-DAO PHUONG

这次的留学生一日旅行是我们美妙的郊游,让我特别喜欢。这次郊游让我参观了上海城市的典型标志,品尝了最古老的小笼包,特别是在这次郊游后我结识了很多新朋友。衷心感谢学校领导、各位老师和志愿者让我们度过了这次有意义的郊游。

报道:张心茹、付裕