国际教育学院2024级新生开学典礼顺利举行

创建时间:  2024-08-27  夏永滨   浏览次数:   返回

秋光为序,筑梦启航。8月23日,国际教育学院2024级新生开学典礼在宝山校区隆重举行。国际部党委书记王丽娜,国际部党委副书记、国际教育学院副院长陈秀猛,国际教育学院副院长张新玲,国际教育学院副院长裴雨来,全体新生及相关辅导员出席典礼。开学典礼由国际教育学院2024级国际中文教育专业研究生段欣汝主持。

来自25个国家的53名国际学生和19名中国研究生汇聚到国际教育学院,开始了他们在上海大学的新征程。典礼伊始,通过迎新视频和上海大学宣传片,新生们对于“上大人SHUERS”的身份有了更深刻的认识,也对在上海大学这座红色学府的熏陶下,学习专业知识,继承和发扬学校的优秀传统,实现个人梦想和创造更加美好的未来充满了信心!

王丽娜老师代表学院全体教师向新同学致欢迎辞。她向新生们介绍了国际教育学院的历史沿革和未来发展目标,总结了国际教育学院的几个“特别”:一是特别“国际化”,中外学生在上大真正做到共同学习、共同实践,在多元的学习环境中培养国际化视野和跨文化沟通能力;二是专业特别聚焦,学院紧密围绕国际中文教育领域,开设“汉语言”和“汉语国际教育”专业,师资力量雄厚,在专业建设上注重深化跨学科交叉和数字化,致力于培养一专多能的国际中文教育人才;三是培养过程实践性特别强,学院为学生提供了丰富的实习机会和广阔的平台,先后与10家单位合作建立了国际学生语言文化实践基地,其中国际中文教育专硕连续两年实现100%的毕业去向落实率,排名位居全校第一,鼓励大家走出校园,在社会实践中锤炼自己。

同时,王老师也对全体新生提出三点希望。希望同学们要有探索创新精神和独立思考能力,带着问题和思考去学习,激发对学习中文的兴趣;要走出教室,身体力行地融入社会,了解今日之中国,在社会实践中结识“生活中的老师;要多结交朋友,珍惜同窗情谊,互帮互助,在国际教育学院学习期间不断进步,追求卓越,实现梦想。

汉语国际教育专业利比里亚籍新生Joshua Wilson Koso(乔勇)作为本科新生代表发言。回顾自己和中文的结缘,乔勇十分感谢能有机会来到中国学习,希望经过四年的专业学习,打好扎实的中文基础,毕业后成为一名中文教师,传播好中国文化,帮助来自本国和其它国家热爱中文的学生圆梦。

汉语国际教育专业新生袁萌霞作为硕士新生代表发言。她讲述了在本科学校作为志愿者参与国际学生暑期夏令营的经历,希望在硕士学习阶段,提升专业教学实践能力,厚植知识储备,将汉语教学法和本体知识有机结合,在扎实掌握知识的基础上努力做到“知行合一”。

典礼最后,全体师生同唱《上海大学校歌》,在雄壮豪迈的旋律中开启作为“上大人”的绚丽篇章。

新起点、新征程。祝愿每一位国教学子在接下来的学习和生活中不断成长,不断拓宽自我的边界,在上大收获丰硕的回忆!

下一条:2024年上海大学“一带一路”高级研修项目、上海暑期学校项目顺利开班